L’evento, in programma a Firenze dal 10 al 28 novembre, offrirà al pubblico la possibilità di riappropriarsi di luoghi cittadini inediti e ancora chiusi. La manifestazione avrà, infatti, il suo cuore nell’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3, un suggestivo spazio urbano recuperato e destinato a centro espositivo dove il Comune di Firenze nel prossimo 2017 allestirà il “Museo della memoria”.
Giunta alla sua V edizione, la Biennale 2016 pur mantenendo un’attenzione privilegiata alle tradizioni enogastronomiche italiane e toscane, diventa osservatorio attento e curioso verso tutto ciò che nell’enogastronomia è contemporaneità, ricerca e futuro: arte, letteratura, convegni, appuntamenti tematici, degustazioni, i cooking show che impegneranno chef di tutta Italia e offriranno al pubblico un vero e proprio viaggio alla scoperta di saperi e sapori da conoscere, difendere e tutelare.
Questa nuova edizione in programma che conta circa 500 espositori che presenteranno il mondo dell’enogastronomia spaziando nei settori più differenti, un calendario con 25 eventi tematici e altrettanti appuntamenti nel ricco programma “Fuori Biennale”.
Alla Biennale Enogastronomica di Firenze si potrà assaggiare, degustare e annusare. Eventi “pop” si alterneranno ad appuntamenti “gourmet”.
“Vogliamo dare vita a un nuovo corso di questa manifestazione – dice Santino Cannamela presidente della Biennale enogastronomica – negli ultimi dieci anni il mondo dell’enogastronomia è cambiato radicalmente arricchendosi di creatività e di sperimentazione grazie alle conoscenze tecniche che sono diventate patrimonio condiviso di chef e operatori del settore. La Biennale punta a trasferire tutto questo patrimonio al grande pubblico attraverso la riscoperta di materie prime territoriali spesso povere e a basso costo per rendere l’alta scuola gastronomica italiana accessibile a tutti”.
“Grazie al coinvolgimento di tutti i soggetti del settore – afferma Leonardo Romanelli critico enogastonomico e direttore artistico della Biennale -, riusciamo ad offrire un calendario ricco e variegato di eventi capaci di trasmettere la cultura dell”enogastronomia. Gli appuntamenti si fondono con altre discipline: dalla musica alle arti figurative alla letteratura affinché il cibo non sia soltanto nutrimento del corpo ma anche dell’anima”.
La Biennale dell’Enogastronomia è un progetto realizzato da Fondazione sviluppo urbano con il contributo della Camera di commercio di Firenze e il patrocinio di Città metropolitana di Firenze.