Cambia il menu da spiaggia degli italiani che oramai preferiscono portare da casa insalata di riso, di pollo, di mare o macedonie di frutta. Solo il 4% predilige ancora le classiche lasagne. Il dato emerge dall’indagine della Coldiretti, che con Ixe’, ha tracciato la classifica dei menu da spiaggia degli italiani.
In testa alle preferenze per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone ci sono quindi le insalate che piacciono a quasi 1 italiano su 4, seguite dalla macedonia scelta dal 21% e dalla caprese mozzarella e pomodoro che sale sul podio con il 14%.
La parmigiana, anche se ipercalorica, è immancabile per ben l’8% dei vacanzieri. La frittata di verdure e la pasta restano ambite dal 10% delle persone. Le lasagne, a pari merito con le polpette, riscuotono appena il 4% dei consensi.
Seguire un’alimentazione corretta e bilanciata è diventato un obiettivo degli italiani. Anche durante le vacanze, si preferisce infatti limitare le trasgressioni alimentari ad occasioni particolari per cercare di mantenere forma e salute.
Nell’estate 2016, si registra una inversione di tendenza, gli italiani che preferiscono mangiare al ristorante sono in aumento rispetto allo scorso anno, per un totale del 64%, anche se resta significativo il dato degli italiani, 36%, che invece mangia soprattutto a casa.
Tutto ciò è il risultato della crescente curiosità turistica a tavola che suggerisce la sperimentaizone di piatti locali, rispetto a quelli abituali. In vacanza quando mangiano fuori, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’, i consumatori chiedono prodotti tipici del luogo in cui si trovano. Ma c’è anche uno zoccolo duro, del 17%, che vuole la stessa cucina di casa a cui è abituato, mentre appena una minoranza del 7% si sente a suo agio con i piatti internazionali.