Lo ha dichiarato il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina in visita al Salone internazionale del biologico e del naturale svoltosi nel capoluogo emiliano.
“Il tasso di crescita è del 20% nelle superfici coltivate, negli operatori impegnati e nei consumi. Un patrimonio che si basa sulla fiducia e sulla voglia dei consumatori di sostenere un sistema produttivo col minor impatto sull’ambiente possibile – ha aggiunto continua Martina”.
Al Sana di Bologna, la più importante manifestazione del settore, il ministro ha incontrato imprenditori, agricoltori e giovani “le colonne portanti di questo successo – ha sottolineato -. Con loro stiamo lavorando a rendere più forte il comparto con scelte concrete. Abbiamo istituito per la prima volta le mense scolastiche biologiche certificate, rivisto il sistema dei controlli per renderli più trasparenti ed efficaci. In Europa dove si discute la riforma del settore non siamo disponibili ad accettare passi indietro sulla sicurezza e sulla sostenibilità dei prodotti. Anzi in Italia vogliamo rilanciare ancora. Serve un salto di qualità con l’approvazione al Senato del testo unico sul biologico, che ha già passato il vaglio della Camera. Una legge utile per investire di più nella ricerca, organizzare meglio i produttori e valorizzare le produzioni sui territori attraverso i distretti del biologico. Un intervento necessario per un settore che ormai ha superato i 5 miliardi di euro di valore e che fa sempre più parte del carattere distintivo del modello agricolo italiano”.
Secondo le elaborazioni effettuate da Ismea-Nielsen per il Ministero delle Politiche agricole, i prodotti bio che nel 2016 registrano un incremento significativo sono i vini e gli spumanti con un +41%, segnando un aumento pari a più del doppio rispetto all’anno precedente.
Numeri in crescita anche per la carne (+42%), frutta (+20,3%), ortaggi (+16%), latticini (+13,5%), olio (+11%).
Positivi ,infine, i dati del primo semestre 2017 con una crescita del +15% di vendite bio, rispetto al 3,2% dei prodotti non biologici confezionati, come pure veri significativi exploit su vini e spumanti (+110%).