L’universo della gastronomia ha visto una crescita smodata di servizi per consumatori e imprenditori, retailer e ristoratori, basati sulle ultime tendenze tecnologiche. Il foodtech è sempre di più oggetto studi e di analisi di mercato da parte degli esperti del settore. Le innovazioni tecnologiche come le app e l’e-commerce, stanno dominando sempre più l’industria alimentare. Sono infatti i progressi tecnologici a dettare evoluzione e sviluppo dei vari ambiti del settore agroalimentare.
A tal proposito partirà a febbraio 2018 il primo Master di Foodtech finalizzato a formare esperti digitali del mondo del cibo.
Formerà esperti del cibo, con competenze nell’innovazione e nell’imprenditorialità. L’iniziativa, in lingua inglese, è del Politecnico di Torino e di Gambero Rosso Academy.
Il programma si basa su tre flussi principali. I primi due, più teorici, riguarderanno “Innovazione nell’industria alimentare” e “Fondamenti di creazione di avvio”. Il terzo flusso coprirà lo sviluppo effettivo di un’idea di business innovativa per l’industria alimentare. Il programma si basa sulla consapevolezza che l’industria alimentare sta subendo un cambiamento radicale, con l’introduzione di nuove tecnologie e modelli di business sia per start-up che all’interno di aziende. Lo scopo è quindi quello di sviluppare un nuovo skillset professionale, combinando le conoscenze specifiche del settore con le competenze in materia di gestione, innovazione e imprenditorialità. Alla fine del programma gli studenti acquisiranno i principali elementi teorici sulla gestione dell’innovazione e l’imprenditoria ad alta tecnologia e avranno familiarità con le tendenze emergenti nell’industria alimentare.
Sotto la supervisione di I3P, incubatore di imprese innovative del Politecnico, e di Startupbootcamp FoodTech, acceleratore di startup del FoodTech, di cui Gambero Rosso è socio fondatore, gli iscritti svilupperanno progetti o affiancheranno imprese partner. Lo scopo finale è lanciare un’idea di business innovativa per l’industria alimentare. “E’ una sfida interessante in un settore nel quale tecnologia e innovazione giocano un ruolo sempre più importante”, spiega il direttore della Scuola di Master del Politecnico Carlo Rafele.
“Il settore agroalimentare ha bisogno di figure specializzate. Siamo entusiasti della collaborazione con il Politecnico per il lancio del master, unico nel panorama italiano” – dichiara Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso.